070915_002


年少時讀錢鐘書先生的《讀伊索寓言》,內容已忘記得一乾二淨,但文章最後一句卻記得很清楚:「……而我呢,是相信進步的人——雖言並不像寓言裡所說的蒼蠅,坐在車輪的軸心上,嗡嗡地球叫到:『車子的前進,都是我的力量。』」

馬路邊的政治宣傳版非新事物,是發現「蒼蠅」的絕好地方。「成功爭取某一交通燈延遲兩秒轉燈」已成經典,也成絕唱。(總不能所有議員都說自己「成功爭取某一交通燈延遲兩秒轉燈」吧?)太陽之下無新事,除了車子,總有可茲「蒼蠅」運用的東西。這些事物都有以下特徵:

- 已經存在,但知道原委的人不多;
- 還未存在,但小部份有心人得悉其即將成真;
- 還未存在,而且小部份有心人知道在可見將來都不會存在。

跟鐘書先生提到的蒼蠅不同,「政治蒼蠅」不一定要車子前進。前進當然好,但前進的「感覺」更為重要。反正知道車子是否真的在前進的選民不多:很多人都習慣乘公車時打瞌睡。
創作者介紹
創作者 cybercynic 的頭像
cybercynic

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()