090110_IMG_2730




作為主場博客很有型,因為主場很有型。

因為安紫元唆擺,幾年前我開始了自己的網誌,實驗寫作與展示攝影作品。TC 邀請我成為主場博客時,其實我拿不定主意:因為要寫畢業論文,我已放下絕大部分嗜好,務求盡快畢業。網誌荒廢良久,而我的博文純為自娛,我不相信有市場。TC 解釋了主場的理念,但覺機會難逢,結果還是答應了。2012 年暑假某天,TC 說主場提早開業,就這樣我開始在主場貼文。礙於個人限制,很多時都是寫應用文——守護大浪西灣、反對龍尾人工泳灘、反對濫用丁權等,有時文章也出現在財經版、政治版。去年和 Daniel C. 、戴緻賢合作的「保衛郊野公園」系列,寫香港郊野遊記,是我首個、亦是最後最後一個主場寫作計劃。這個星期到 Daniel C. 出文,他捱通宵趕起的文章,只在主場出現了數小時。

十多年前,第一次保護大浪灣運動,我認識了 Daniel C.;幾年前第二次保護大浪灣運動,我認識了Wayne、TC、Paul、陳大鼻、戴緻賢等,後來都成了主場博客,以主場作運動的文宣平台。主場博客眾多,來自五湖四海,有學識、有觀點、靚仔、靚女、有型有格,令我以為自已也很有型,感覺良好。很多博客還未結識,只嘆失諸交臂。

戴緻賢告訴我主場結束的消息時,我正在寫文,準備在主場刊登,還以為他遇上惡作劇。確認消息後,我放下文章,到小欖影日落,但變幻的雲彩未能平復我的震驚。晚上幾位老友聚在一起,大家心情都壞透。忽然想起,在席一對很有型的夫婦都在不同時候成了主場博客。席間戴緻賢來電,他醉了。我勸他少喝酒、多休息。Life must go on. 眾人嘖嘖稱奇,以不足千杯即醉而名聞主場派對的羊獅虎,竟勸人少喝酒!

有論者云,主場營運成本不高,因博客皆沒有稿酬,形同搵笨。坦白講,我不知道是主場搵我笨,還是我搵主場笨。一個寂寂無聞的博客,若非主場新聞影響日增,我的文章可能還是無人問津。這樣看來,較像是我搵主場笨。

在現實生活圈子,除了一眾博客,主場結業就只有這幾位老友一起哀悼。絕大部份人生活如常,繼續貼吃喝玩樂相片、發遊戲邀請、簽名「爭普選、反佔中」、然後猜測主場結束的原因。一個不跟從「主旋律」的媒體突然關門大吉,給大眾提供了多一個茶餘飯後的話題。幸運的話,當中有些或會反省「為甚麼」。

雖云天下無不散之延席,但事情不應這樣完結。在此多謝各位主場員工一直以來的支持,你們是最好的!

(寫在2014年7月29日,心情稍為平復時。)

P.S. 事情亦不會這樣完結。有心人開了群組,讓主場博客繼續貼文:

https://www.facebook.com/housenewsbloggers

P.P.S. 今後,我可以自認有份創造主場傳奇,就如錢鐘書筆下的蒼蠅自以為推動車輪向前。BTW,我還未完成畢業論文。

P.P.P.S. 2014年7月26日的日落:






創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()