四位年輕人Hotkiss(業閔)、Taylor(泰來)、Prince(王子)、Tim(天宇),組成 "Bike for Another Choice" ("BFAC"),我簡稱為「單車小子」,正進行一瘋狂之舉:從香港騎單車到法國巴黎。現時,他們大概在巴基斯坦境內。得悉香港人反國民教育,Hotkiss托我轉達絕食的朋友:

「多謝你哋企出嚟,為我哋嘅下一代抗爭!身在千里之外,默默為你哋禱告!BFAC王子、業閔,會於九月三日絕食廿四小時,以表支持。」

「BFAC都係香港人,就算身不在香港,都一定支持,出嚟抗爭就係愛國,香港人一向沒有國民教育,卻知道甚麼叫愛國。」

其實,Hotkiss已於9月1日響應學民思潮成員絕食行動,禁食了一天。他們不準備改變行程來遷就絕食,即是說,他們將捱著餓騎單車穿州過省。

*************************


去年,Hotkiss跟我說,要去歐洲旅行。

「去巴黎。」

「好呀!」

「我想由香港踩單車去。」

「………」

就這樣,四個小伙子組成了 "Bike for Another Choice"。由甚麼也沒有、甚麼也不知道,經歷差不多一年籌備,單車小子在今年(2012年)5月1日出發,行程穿越中國、印度、中亞、中東、歐洲,約16,000公里,預計2013年1月7日抵達巴黎。

我跟Hotkiss「香港雙鏡同學會」的影友,時不時假借研究攝影之名,大吃大喝。雖然我們年紀相差一大截,我視Hotkiss為朋友(很多人誤以為他是我的學生)。當他跟我說騎單車去巴黎的構想時,我當然表示支持。年青人心裡有想法,高興也來不及呀!但心裡其實很擔心他們面對的困難和危險會有多大。

我的擔心跟他們的決心,相映成趣。從計劃行程、了解各國狀況、尋找贊助、都顯示出強大能量:是堅持己見、實踐夢想的能量,看得我又羨慕又妒忌。為了平衡心理,我拍心口為他們找流動通訊贊助,卻不成功。幸好現在還算通訊無間,除了在強國時。

"Bike for Another Choice" 的 Facebook 專業引用周星星名句:「人如果無夢想,同條咸魚有咩分別?」有夢想是一回事,有沒有決心、韌力去實踐是另一回事。單車小子身體力行,叫大家「勇敢的實踐夢想」。

*************************


關於反國民教育,單車小子泰來在 BFAC 的 Facebook 專頁發表聲明:

「我們 "Bike For Another Choice" 標榜著『人生需要另一選擇』,我們選擇用單車旅行追尋自己的夢想,而不是工作至上的生活態度;是次反國民教育也是一樣,當我們不認同當權者的施政時,我們需要抗爭,為我們可能的另一選擇抗爭。我們希望,大家可以對學民思潮發土人巳發起的絕食行動作出關注,作出適當的回應。」

祝單車小子旅途順暢。


附註:

1. BFAC 的 Facebook 專頁





創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()