071028_007
西貢大浪灣村,2007年


打從廿世紀末葉,單鏡反光相機是專業攝影的符號,高價的連動對焦相機則是身份象徵。抬起頭、眼貼取景窗,用這些攝影機取景,是為「眼平取景」。而我則獨好雙鏡反光相機,愛其「腰平取景」:低頭拍照,眼睛離開觀景窗,看到的是—個截然不同的世界。

第一次用雙鏡反光機,已是超過十五年前的事。我是用最低檔、最廉價的一款(海鷗4B),用了幾年,直到它壞掉。我用它拍了不少照片,好些至今仍很喜歡。其實,用了海鷗不多久,我便明白為甚麼我喜歡這相機,但一直都沒跟人提過,因我不太肯定是否正確。

年紀漸長,堅持己見沒以前困難。(錯了又如何?)雙反的腰平觀景器提供了一個相當有趣的觀點,跟現代單反常配的眼平觀景器大有不同。對焦屏上的影像,本身就是一幅畫,相當不真實,更易於構圖。我發覺自已用配腰平觀景器的相機拍的照片,跟用配眼平觀景器的相機拍的,構圖上有點分別,但我總說不出分別何在。

畢業後,靈感枯竭,有多年沒碰過相機。後來重拾攝影,非因靈感回來,而是為了遠足時拍風景。那時,我又買了一台海鷗4B,但很偶然才用上一、兩次。



021014_040

梧桐寨中瀑,2002年

021014_014

竹(雙重曝光),2002年




最近,重新發現一些多年前用海鷗4B拍的老底片,是去北美西岸旅行、看日全蝕時拍的。掃描這些底片,有如重溫這旅程。當年的一些人和事,歷歷在目。久遠的記憶忽然重現,照片好不好已不重要。



9107_nase-1_089
加州大學洛杉機分校,1991年
9107_nase-1_086
加拿大溫哥華,1991年
9107_nase-1_079
優思美國家公園,1991年
9107_nase-1_078
優思美國家公園,1991年
9107_nase-1_075
優思美國家公園,1991年
9107_nase-1_085
亞里桑那州的隕石坑,1991年
9107_nase-1_045
大峽谷,1991年
9107_nase-1_028
日全蝕(多重曝光),1991年



為了向我的海鷗4B致敬,幾個星期前,我帶它走上麥理浩徑二、三段。(但先要把它回復原狀:最近我把這4B改成「621」片幅。)這路徑我走過不下廿次,沿途都是熟悉的風光,最合試驗在這正方底片上構圖。當大家隨便拿起智能電話亦可拍出不俗的照片時,用這相機拍照著實太慢。我囑咐行友別等我。




071028_012

西貢大浪西灣,2007年





創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • miao
  • 雖然知道你是攝影名家,但這篇文及攝影感覺很特別..

  • 不會吧?! :-D

    cybercynic 於 2012/09/26 21:03 回覆

  • miao
  • 每個人有感覺的東西不一樣吧 !
    我喜歡這些 !
  • 謝謝!

    cybercynic 於 2012/10/02 21:11 回覆

找更多相關文章與討論