120401_016



那天,和太太在約好的地方出發。環顧四周,男女老幼聚集,手持各式各樣的小旗幟和道具,興致勃勃。我打個電話,找到朋友甲,然後匯合。朋友甲愛影相,拿着那Rolleiflex雙鏡反光相機,替身邊的年輕人拍照,也為我們夫妻留影。我們時而叫喊,時而唱歌,氣氛倒像個嘉年華。



120401_030

沿皇后大道西慢走,在兩旁大廈的屏風效應下,少點日曬,多點清涼,十分舒泰。電話響起,朋友乙打探我們身處何地,然後相約匯合。與此同時,太太碰到友人,侃侃而談,一同漫步。朋友乙到了,再邊行邊聽他前一晚夾Band的趣事,笑翻了肚。不久,他的幾組朋友分別致電找他,然後逐組逐組的加入我們,結果本來只我夫婦二人,現在變了個十多人的市內觀光團。

120401_036

正街、西邊街一帶是舊區,滿是風味小舖。多年前家住屈地街,對西環也算有認識。今次重臨舊地,慶幸一些老舖依然健在,其中再見一家舊式牛扒餐廳,感受最深,因為它記載了不少我們夫妻新婚時的生活片段,亦是香港少有供應「戴安娜牛扒」的食肆之一。說敍舊,這次我也遇上多年沒見的相識,他是我大學時代的學生評議會主席。他當年主持評議會會議,公正不阿,且學識廣博,算是我的偶像。今次再遇,我自我介紹,然後互相更新近況,又打探一些共同朋友的去向,感覺窩心。

120401_047

120401_014

120401_015

120401_013

120401_019

120401_041

120401_051

120401_059

120401_021

到了西環的終點後,因各人也有事忙,逗留一會便分道揚鑣。

以後的事,大家從新聞也得知了。對我來說,這次4月1日的遊行,根本與郊遊無異,期間除喊口號外,沿途大家談近況、論時事,半點激動也沒有。平淡如此,難怪媒體沒興趣;留給公眾的印象,就只有鐵馬和胡椒噴霧。


Created with flickr slideshow.


創作人及唱片監製

周博賢

原載2012年4月6日《東方日報》




創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()