110724_011
朝露,2011年7月


2001年9月11日晚,我和太太聽完音樂會,乘的士回家。車上收音機在播新聞,說全美國航空交通癱瘓。

「乜國泰機師咁把炮,罷工罷到美國冇得飛?」(香港話,意即「何以國泰機師那麼厲害,搞罷工搞得美國航空服務也掛掉?」)我對太太說。那時國泰航空機師正工業行動,爭取福利。

但越聽聽不對勁。還在車上,跟阿文通了個電話,他說:「聽日要入貨……」。當時我還未重投股市,忘了第二天港股有沒有暴跌,但美股卻因「愛國盤」推動,復市居然錄得升幅。

回到家,電視看得很晚。目睹世貿中心塌下,腦袋一片空白、咀巴充滿粗言。

第二天上班,協助我搞市務的艾莉卡心神恍惚、眼有淚光。她一位好友在某投資銀行位於世貿中心的辦公室上班。其時,紐約的國際電話服務中斷,外邊的人無法打進去。互聯網此時發揮作用,雖然有點間接:在一討論區,身處紐約的網友幫助打電話核實求助網友親人的狀況,再通過討論區通傳。我叫艾莉卡試試這方法。

不知道艾莉卡有沒有到那討論區求助。無論如何,幾天後,她終於聯絡上這好友。原來,這小子有一「惡習」:上班遲到。911當日,他如常遲到,正心急如焚乘的士趕路,卻遇上前所未見的大塞車,想必死定。結果,據說他的辦公室只剩下他一個。

自此,我更留意中東歷史和現況;自少嚮往美國制度的我,越來越反美、越來越沉迷陰謀論。

願往者安息。




創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • miao
  • hi~~你寫文了,真是難得呀!
    中秋佳節圓圓滿滿~~臺灣人都在烤肉,你們都做些什麼?
    我幾乎已經放棄aNobii,所以到這兒跟你打聲招呼!
    <自此,我更留意中東歷史和現況;自少嚮往美國制度的我,越來越反美、越來越沉迷陰謀論。>
    18世紀啟蒙運動以前回教文明其實是世界翹楚,啟蒙運動的價值觀與資本主義結合的歐洲中心論才使得回教世界落入邊陲,各個文化其實都有其異質性,不鷹以主流或核心來否定飛主流或邊陲。
    從一戰後到現在美國誠然是世界強權,它有其政治經濟上的目的勢必打壓中東,不過權力消長是剪不斷理還亂,急於下定論說越來越反美、越來越沉迷陰謀論,這也是不太妥當的。



  • 這邊的中秋節也是家庭聚餐,但已沒甚麼傳統氣息。我也很久沒看aNobii了,搞太多東東只會耽誤學業…… :-D

    「自此,我更留意中東歷史和現況;自少嚮往美國制度的我,越來越反美、越來越沉迷陰謀論。」是個人現況描述,錯不了。反正少年時太崇美,正好平衡一下,平均來說變得中立…… :-D

    一直(怕有廿年吧?)都想讀點中東史,明顯還未實現。現在案頭有本日本人寫,應是給小孩子看的,但還沒翻過多少頁…… :-p

    cybercynic 於 2011/09/17 18:53 回覆

找更多相關文章與討論