090722_001


Rolleicord Va + RDP III,多重曝光


這次日蝕的特點在於,1/ 全蝕時間很長,達六分鐘;2/ 全蝕帶經過很多人口稠密的中國城市,覆蓋達三億人口。這都與我無關:零九年七月廿二日上午七時三刻,我匆忙爬下床,就在家樓下開始拍攝。

也許最近香港真的相當太平,日蝕將至的消息已連續一星期在新聞出現。街坊、護衛員、甚至泳池救生員也來湊熱鬧。幸好準備了「純米吟釀日蝕觀測器」,加上太座協助「群眾管理」,兩部相機都能順利完成任務。

090722_005 090722_003


「純米吟釀日蝕觀測器」與好奇街坊圍觀日蝕


0907_snap-01_032


太座示範使用「純米吟釀日蝕觀測器」,盒中白點就是太陽的影像


「純米吟釀日蝕觀測器」的原理是針孔成像,其實婆娑樹影也有類似效果。當「純米吟釀日蝕觀測器」不夠分散街坊對相機的注意力時,我就會叫大家看樹影。大家都讚嘆不已!

0907_snap-01_036


食甚前後,樹下的陽光都呈彎月狀


相片記不下來的,是溫度變化。上午八點前,剛開始拍攝時,陽光猛烈刺人;九點半左右,蝕甚前後,差不多四份三個太陽被遮,陽光還是很猛烈,但已不刺人。事實上,用測光錶可發現陽光的確暗了下來,但我沒這樣做:兩部相機加上好奇街坊已夠我忙。




Canon EOS30D + Yashica 500/8 + 減光膜


廿多年前,還時天文發燒友時,曾跟天文友相約零九年一起到上海觀日蝕,很明顯這承諾沒有兌現。但我知道好些已甚少聯絡的天文友的確到了上海。

幸好沒到上海:新聞報導上海、杭州等地在全蝕時間正下著大雨。





創作者介紹
創作者 cybercynic 的頭像
cybercynic

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • lamguy
  • beautiful

    漂亮的日蝕照~rolleicord十幾次多重曝光,測光要很準呢~
  • 多謝光臨!

    測光其實沒想象中難,真正的難處在保護相機和腳架穩定,免受好奇的人群踢上一腳!

    cybercynic 於 2009/07/23 17:40 回覆

  • 悄悄話
  • jj9641
  • 太多64内容害我要翻墙而来

    joe sir:我的敬佩一点都没有夸张,这幅照片很令我对摄影者产生崇拜.
  • JJ兄言重了!幾時落開香港,我們再把酒言攝影!或我上開深圳找你!
    還是要翻牆?還以我6‧4後會手鬆一點……

    cybercynic 於 2009/08/05 12:49 回覆

  • jj9641
  • 好啊!上深圳一定call 我啊!