080601_IMG_4716



「我看到的,跟你們看到的分別很大,為甚麼到現在還沒有人把兩種觀點整合?」

小雲比我年輕得多,六四時她中一。她根正苖紅,本可藉其家族獨特的人際網絡闖一番事業,但她選了不一樣的路。

「當時看來,鎮壓是正常不過了。離國後知道你們的看法,很是意外。」

「在廣州,海珠橋給堵了三天……出來鬧的多是北方學生,廣東人都很觀望。所以,後來知道香港人的反應,覺得有點奇怪。」

「『秋後算帳』很嚴重呢!我認識一位男生,六四後很多年要考大學。他報讀那間拒絕了,原因是查到他在六四時寫過一點點東西!」

昨晚跟小雲飯聚,她跟我談起這些。要揭破謊言,其實殊不容易,就如股市變得瘋狂時,無人會聽人勸告一樣。

晚上睡不著,看了有線電視《神州穿梭》的六四特輯,居然做了小雲期待的整合!這是今年到現在我看到最好的電視六四記念節目,希望連結沒有死掉:



























創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • TANG
  • 本來應該睡覺了,但是看到你的POST。
    嗯,那個口氣像中央臺播音員旁白的影片我沒有看到過。其實,當年根本沒有看到任何有坦克的鏡頭。是過了很多年以后,才知道坦克真的進了城。而知道的,也僅此而已。關于‘不知道’‘不了解’‘了解得不全面’這一點,我個人是有責任的。作為任何一個社會的個體,如果沒有主動的,努力的去搜尋不同的聲音,單純依靠主流媒體,哪怕是依靠少數外來主流媒體,來獲取資訊,并建立認知,作出判斷,都是不具備話語權的。那個所謂中山大學教授的言論可能很具代表性,很多人在一個矛盾的不情愿的層面上(更多人是沒有矛盾的)‘逐漸’默認‘鎮壓’的事實,同時選擇了‘向前看’的方向。但是,且不論整體的國家發展,單就民主發展來說,如果執政黨派不對歷史做真實的反映評斷,新的發展就缺乏了根基,無從談起。而作為個體,不去促使真正的反省,而去談論將來該如何,也就空泛無意義了。如果這種思想和做法是為主流,那恐怕比政府選擇怎樣的做法而更令人悲哀了。
  • 那「中央臺播音員旁白的影片」應是出自官方的《戒嚴實錄》或《平暴實錄》,忘記了片名。很久以前的確在市場見過此片的VHS,現在我想沒人會發行,準虧本。

    國內長時間禁制這些訊息,沒多少人得知真相。但是,看看香港的新生代,知道又如何?這是為甚麼我說,要揭破這樣子的謊言難度很高。人會花費氣力走遍超市尋找平宜貨,卻不會花時間去釐清這類事情的真假。因此,我相信其實沒多少人「有矛盾」。這是人性,背後的心理機制(如果有的話)相當不簡單,有機會另文再述。

    如果有線這節目的剪接是公允的話,魏朝勇的說法其實是說了很久的「國情論」加「經濟發展論」之變奏,於我沒多大新意。他間接承認,集體可因「公眾利益」之名,濫殺無辜。在他眼裡行「不完美制度」的民主國家,也不會這樣大規模殺戮吧?

    生活迫人,多少人能不讚頌祖國的經濟成就?結果產生「認知失調」("Cognitive Dissonance"),最嚴重者否認殺人的事實。

    觀乎此,去年京奧期間的一句民間口號「你是不是中國人」使我非常不安!

    大是大非,不只是你個人的事,別太沉重!

    cybercynic 於 2009/06/01 08:47 回覆

  • 卓
  • 在羅馬教廷的年代,的確可以淹沒很多真相,但在今天的互聯網年代,上了網的影片很難被刪走,趙紫陽暗地自製的十五盒錄音帶也流出來了,人生,還是應該朝樂觀的方向望過去的。
    一個完整的生命在世界上消失,是不可能完全不留痕跡的,何況是這麼多條人命。二十年前我在街上走著走著,感覺和北京的同學已經連上了線,不需要互通姓名和履歷,在同一天空下早已結成同盟,今天他們死了,我還活著,本著一點情義,哀思或悼念,想上一注香,卻連墳頭都沒有,連講句「毋忘六四」都淪為低級,嘿。那個姓「偽」的副教授的虛無理論,或許夠他去哈佛吹吹水,卻不夠他打開心胸站得畢直做一個人,我們姑且用一些低級的可憐去寬恕他吧。
  • 很多年前,看完Carma Hinton的記錄片《天安門》,已在想如何把此片的VCD放到網上供國內同胞下載——當時用36k Modem上網,已算是高速!而BT還未面世。想不到如今網上看片已成為很多人日常生活一部份,而且早已有人把《天安門》斬件放上Youtube。中國的資訊自由,原來繫於互聯網。

    每次聽到類似的歪論,很難不腦充血。只是,我也明白,大家都要「搵食」,包括魏朝勇。哈哈!

    對人生,我沒你那麼樂觀。

    cybercynic 於 2009/06/01 16:25 回覆

  • 文仔
  • 對中國前途的擔心

    六四也許被人淡忘,但由淡忘引申出來的後果,真的令我非常擔心,正如方勵之先生所說,中國正走向"邪路,法西斯"。
    聽完那位魏教授的言論,心想確是代表不少內地中青一代,
    那我們國家就具備了走向法西斯邪路的條件了,
    因為當大家都認為,只要賺錢,改善物質生活,甚至不惜代價
    令祖國"富強"起來,不管理想,道德價值,一切可放在一角,犧牲,那跟二次戰前的日本同德國有何分別?
    邪路不轉彎,我們下一代將可能要承受後果了!!

    大家有沒有看過一齣意大利電影"美麗人生",
    敊述墨索里利崛起初期的社會現象,
    我們正步入那個境地!!!!
  • 兩次大戰間流行的法西斯,其實不限於德意日,西班牙及一些南美國家也在這步上此路。近年少讀張五常教授作品,但有時亦很驚歎大教授廿多年前的洞見。他在《中國的前途》(1987?)提到中國若不加速「私產化」,很可能走上貪污腐敗的「印度之路」。這豈不是我們所目擊的?

    cybercynic 於 2009/06/01 16:41 回覆

  • 文仔
  • 未分認同張伯笠的觀點。
    不激進,但很引起共鳴。
  • SYS
  • 建議看看西班牙攝製隊拍攝的解放軍清場片段

    整段錄像被亞視買了,於1994年以專輯形式於「時勢追擊:歷史的空白」播放

    侯德建沒有說謊,袁木的話也被人曲解了許多年。

    專題網,上述的影片在第二個連接之中
    http://xztibet.googlepages.com/sixfourevent


  • 公道自在人心,謝謝分享!

    cybercynic 於 2009/10/15 09:12 回覆

找更多相關文章與討論