060622_IMG_7221


聽說,管理學有所謂「梅菲定律」("Murphy's Law"),指「可以出錯的,皆會出錯」("Anything that can go wrong will go wrong.")。我從不知道這定律是登大雅之堂的科學定律,還是東拉西扯的玩笑。近來,觀乎親建制人仕臨近六四廿週年的表現,又覺所言甚是。

曾特首一句「我(對六四)嘅意見,就係代表整體香港人嘅意見」,激發本屆泛民議員首次大團結,本應佔據翌日所有報章頭條。怎知,更具爆炸性的,是他接著就給死人括一大巴掌:數張暢銷大報皆大事報導前總書記趙紫陽的錄音傳記將於六四廿週年前夕出版,並引述其中談及六四學潮的內容。兩則新聞並排在同日報章,相映成趣。

畢竟是廿年前的事,遺忘本來相當自然。偏偏就有人用心良苦,每年都積極呼籲大家盡快忘掉。本來以為陳一諤事件已是尾聲,原來還有個曾特首。事情跟零三年七一前夕,左派議員一語「病態聖徒」激起萬重浪,如出一轍。

建制派實應好好反省,圍內的誘因結構出了甚麼問題?何以每每到緊張關頭,就有忠貞之士出來「好心做壞事」?


**********



年輕時,一位讀電影的朋友給我講了個笑話。雖然我從不明白有甚麼好笑,卻一直記在心裡……

話說,少年遇上一位仙子,仙子答應給他實現三個願望。少年嘰嘰咕咕給仙子說了,仙子說:

「好的,你的願望全都會實現。但要記著,願望將實現時,千萬不要想起小狐狸的尾巴!否則……」

結果,每次願望將要實現時,少年都想起小狐狸的尾巴。
創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • benko
  • 世上有些人言論,自已講完也不相信自己所言!其实只覺得他們可憐,悲裒.正如凸守,他代表全港市民對8964評價.又如當年(89)新聞發布会上,袁木說,天安門廣場沒有一个人死亡.一片謊言,真係講完連自己都吾信. 謝!
  • 佢o地都係……搵食o者……

    cybercynic 於 2009/05/26 23:59 回覆

找更多相關文章與討論