99shueshan_053

雪山東峰的景觀
畫面右上為中央尖山


答應了哥頓整理雪山的照片,讓他於六月初登玉山前來個「Preview」。

1999年農曆新年,首次跟安迪到外地登山。出發前對台灣野外所知甚少,只知道雪山是台灣第二高峰,海拔3886米。

第一天行程,是從武陵農場走到海拔3200米的三六九山莊。其實,起步不多久已有高山反應,有點頭痛。在山莊晚飯後,台灣朋友邀請我一起喝酒。因為頭痛,我拒絕了。台灣朋友說:「高山症不要緊,喝點酒便沒事!」我居然聽信他的說話,跟大伙喝起酒來——是台灣出產的高梁酒!就這樣,一念之差,我錯過了一步之遙的星空燦爛。

後來,有朋友警告我,高山症時喝烈酒可會致命。

99shueshan_071

三六九山莊的日出時份


沒多久,我便知道隨身的禦寒設備是何等的不濟。在攝氏零度以下,我的睡袋完全沒有作用。就算把所有衣物都穿上,也擋不住寒風——當時,三六九山莊是一間透氣良好的木屋。

我在寒風中抖顫、在風聲中輾轉反側,直到安迪叫我去拍攝日出。

99shueshan_063

三六九山莊前
日出時份的雲海



99shueshan_075

日出時份
三六九山莊旁的枯木林


早在登山口已發覺照相機有點不妥。越往上爬升,溫度越低,照相機便越不中用,但每每曬過太陽又正常一陣子。我帶的是Mamiya 645,配三支東德蔡斯老鏡,是「鐵和玻璃」的笨重糅合。白白帶著它們登山而用不上,心有不甘。

幸好當時我有帶後備照相機的習慣,是一台小巧的Rollei 35S,不致於無機拍照。

99shueshan_019

途上的巨木


99shueshan_077

流出的地下水凝結成冰塊


在台灣,登山可不是隨隨便便的事:既要申請登山證,且要有專業登山嚮導陪同。除了個人行裝,登山隊成員要分擔大家的伙食、炊具。我負責一個比人頭大兩倍的巨型椰菜,一路上在我背後晃來晃去。

還記得,路標指示離目的地的距離都不遠,但路總像走不完,而且有時坡度很大。背著「人頭椰菜」加「鐵和玻璃」上坡,這滋味畢生難忘。

我一直都懷疑,路標顯示的,是水平距離。


99shueshan_054

雪山東峰的景觀


99shueshan_052

途上的枯木


99shueshan_051

哭坡前觀景台
畫面左上為中央尖山



99shueshan_057

雪山東峰的景觀


99shueshan_082

冰斗
背景為雪山主峰



99shueshan_085

冰斗、北稜角山


99shueshan_088

從雪山主峰望遠


99shueshan_040

雪山北稜角之巔


99shueshan_087

這應是雪山北峰


本來準備2000年再到台灣登玉山,但99年9月21日台灣發生大地震後,便沒再想2000年的行程。一轉眼便過了十年。




創作者介紹

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
找更多相關文章與討論