最近鬧得熱烘烘的奧運火炬傳送,完全引不起我的興趣,我可以專心工作——近來忙得發慌。反正西藏問題很明顯是統治者不濟,於我這並不新鮮。

偶然聽到廣播,說國內有位叫胡佳的被定罪收監。這也不特別使我感興趣——這並不是中國第一次收押異見人士。沒把他說成瘋子、再收進精神病院無限期「照顧」,已算相當不錯啊!

直至前幾天,讀了莫乃光先生在《信報》的文章,於是抽空看了胡佳的自拍記錄片《自由城的囚徒》。這位胡先生被軟禁在家期間,居然拍下監視他的國保人員的生活動態,並剪輯成記錄片。想此君應有相當幽默感。

看完心裡非常不舒服。

胡佳,居於北京,現年三十來歲。據他的所作所為,他應在「運動家」之列——是「社會運動」。他關注愛滋病人、上訪人士、維權律師……等等,愛抱打不平,但手段只是寫寫文章,或接受記者訪問而已。

新華社的新聞稿點出胡的文章《中共十七大之前中國政法系統大範圍製造恐怖氣氛》《一國無需兩制》,指胡佳「惡意造謠、誹謗和煽動,妄圖達到顛覆中國國家政權和社會主義制度」。給新華社這樣一題,我還以為在胡的文章中會找到「家中自製原子彈速成指藍」、「如何把衣裳竹改成自動步槍」等秘方,結果白忙。「顛覆社會主義制度」也是罪行?那為何鄧小平會被奉為「明君」?

他的文章,跟香港的蛋頭評論家們的比起來,相差無幾。香港的在收稿費,胡佳的就換來三年半牢獄。

除了胡佳夫婦,還有其他人因種種原因受到迫害:鄭恩寵、陳光誠、付先財、高耀潔醫生……沒完沒了。

我懇請大家,每當聽到「心繫家國」愛國宣傳短片時,心裡記念這些人。

還有,八月將至,除了看北京奧運,有空就去看胡佳太太曾金燕的網誌。胡佳入獄,家裡就只有她和小寶寶。



創作者介紹
創作者 cybercynic 的頭像
cybercynic

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()