#1 慕田峪長城

071223_010


沒想過連續兩年都到北京旅遊。去年初秋來,天氣怡人;今次已入冬,而且在醞釀下雪,幾天之間越來越冷。南方城市人前所未有的冷凍體驗。

**********


有同行友人是第一次到京,於是遊玩的地方還是「標準景點」,如故宮、長城等。近年我沉迷閱讀近代史,所以毫不介意「舊地重遊」。

今次是「自由行」,沒有「行程」限制,第一次感到進故宮、頤和園等數十元的入場費是物有所值。舉個例,我們在故宮停留了四、五小時。旅行團可能只會讓你停留四十五分鐘,只夠時間從午間急走到神武門。

**********


飲食是旅遊的重要節目。吃過大董烤鴨店,驚覺北京中產化步伐之急促:華麗的裝修、中看不中吃的菜、中產的收費,見識過就好了。註京「港燦」說,大董最宜招待老外上司或客戶。

較為地道的有天壇南門外的宏源涮羊肉、不起眼的劉宅食府,都是物有所值的好地方。

還有,在香山的一間小店,吃麵食和水餃,十分好吃,只是忘掉了是甚麼名字。

**********


順道探望在京長註的「港燦」,他們正為未來發愁。不是國內市場出了甚麼問題,而是大公司內部調整,以至前途未卜。人算不如天算。

#2 香山公園

071223_023

#3 旅遊不忘拍貓貓——攝於香山公園

071223_022

#4 香山寺遺址——又是英法聯軍幹的好事

071223_026

#5 雙清別墅——1949年毛澤東在這裡辦公,運籌帷幄

071223_027

#6 紫禁城

071223_032

#7 頤和園內德和園的戲台

071223_035

#8 頤和園——結了冰的昆明湖

071223_043

#9 頤和園

071223_044



創作者介紹
創作者 cybercynic 的頭像
cybercynic

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()