#1

0702_nepal_419


遊覽舊皇宮後,我們在杜布兒廣場附近遊蕩,找午飯的地方。途中竟遇上毛派的示威群眾。

尼泊爾的毛派遊擊隊,視我們的「偉大領袖」為宗師,盤踞山區數十年,與皇室對著幹,血腥事件時有所聞。世事如棋局局新,數年前皇室血案後,新的皇帝被迫交出權力。統治尼泊爾的,不再是皇室,而是紛亂不勘的國會。毛派此時解除武裝,並有國會代表。

在加德滿都的幾天,不時見到電視播著國會開會的片段。議員輪流發言,當中有毛派的領袖。不知為何,各人發言時看來都都慷慨激昂。在回程飛機上,邊看喜馬拉雅山脈邊讀報,才得悉原來過去幾天有憲制大辯論。大權旁落的國皇批評現政府效率低落,國會一片混亂,呼籲國人支持權力重歸皇室,結果自不待言。毛派甚至要求國會即時宣布尼泊爾為共和國。我們遇到的示威或許跟這事有關。

以前上班的地方附近,有間小咖啡店,店面的姑娘Asa來自加德滿都,長得非常漂亮。我經常趁買咖啡的機會跟她攀談一番。有一次談到她家鄉的狀況,Asa語帶激動說:「The King is the problem!」她說的應是皇室血案後登基的那位皇帝。

#2

0702_nepal_424

#3

0702_nepal_428

#4

0702_nepal_431

#5

0702_nepal_426

#6

0702_nepal_444

#7 毛派海報,當中的鬍鬚佬就是毛派領袖

0702_nepal_540
創作者介紹
創作者 cybercynic 的頭像
cybercynic

羊氏物語

cybercynic 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()